跳至主要内容

跑10圈

学校的大操场有标准的400米跑道。每当心情不爽的时候,心浮气躁的时候,体力下降的时候……我就喜欢跑上10圈。跑步是一个最简单又最全面的锻炼方法,于我,效果很好。跑完之后放松一下腿脚,再做点柔韧动作,于是感觉身轻如燕浑身上下充满了力量。

可,过程是痛苦,有时候非常痛苦。10圈只不过是一个很小的目标,似乎随便谁都可以完成。一次不难,两次不难,天天跑就很难了。最甚的是跑的过程中,两股矛盾的冲突仿佛天使跟魔鬼在斗法。魔鬼总是劝你,别跑了,没用的,跑累了,上课没精神… 还不断否定你,跑10圈干嘛,3圈就够了,看你累的,你是跑不完的了,肠胃又不舒服了吧。 据我的经验,人跑到第四圈的时候最难受最容易放弃,到第九圈快要成功的时候也很危险。人的惰性是天生的,没有一点定力,不相信你一定能够坚持能够成功的话,那么结果可想而知。当你身心疲惫却完成目标战胜自己的时候,你的力量和喜悦心情就来了。经过不断的积累,你的信心就来了,你良好的习惯就来了。

曾经在网上见到一句话“每天晨练,不仅仅为了强身健体,更为了体现生命的倔强!”老实说,大学里很少晨练,因为睡得比较晚,早上雾气又比较重,不利于呼吸道。为了体现生命的倔强却是我十分赞同的。很多人不喜欢跑步,因为枯燥,因为异常难受,而宁愿踢足球打篮球等等的趣味活动。不管打球也好,跑步也好,只要能够强身健体抖擞精神,战胜自己,每天进步一点点,那么他都是充实的,成功的。

很多人喜欢这样那样,其实并不是喜欢表面本身,只是喜欢通过这样那样取得的快乐成功的感觉或者达到一种渴望一种目的。

我就是要在自己的跑道上战胜自己。

2007年04月02日 21:06

评论