跳至主要内容

2019年7月18日


2019年7月18日 星期四 热

前几天从兄弟W处听闻不幸。

郑老师的妻子叶老师去年诊断出肝癌晚期。

郑老师当年刚毕业就做了我们初一的班主任,到我们初三的时候,郑老师和叶老师结婚摆酒。因为和郑老师关系好,几个哥们儿偷溜逃学去参加了他们的婚礼。对于当时封闭式的严苛的学校环境,这件事也证明了学生时代的义气(觉得自己老师结婚是人生大事,哪怕翻墙逃学受罚也是要去参加和见证的)。


那时候的郑老师和叶老师真是风华正茂英俊美丽啊!

没想到,几天前,竟然听到了如此噩耗。

明明上次听闻消息,还是喜讯——郑老师二胎喜获千金呀!

当年我得到郑老师很多的照顾,遗憾的是我没有什么能够回报给他。当年的他意气风发,当年的我桀骜不驯。我曾以为自己能够永远跑在最前面,但现实给我使了不少绊子。有一段时间,我竟无法面对曾经的恩师,我觉得自己没有成长为想象中的人才,愧对师长的栽培。

多年后我才渐渐释怀。花无百日红,人无千日好。达则兼济天下,穷则独善其身。我就像一颗卒子,怀着不服输不认命的态度,艰难地前行,哪怕绝大多数时间只有自己一个人默默忍受。

当我终于拨开乌云,看见一点曙光,我尽情地去沐浴,充分地享受。以为从此可以踏上健康快乐的阳光大道,不料很快遭遇了自由职业和感情上的双重挫折,几乎连滚带爬一蹶不振,样子真难看。就好像埋在土里多年苦苦挣扎的竹笋,好不容易破土而出,看见了阳光雨露,却遭拦腰截断。哼,生活就是这样!

明天会更好还是更坏?幸福和意外哪个先来?

很长的时间,我陷于不幸,怨天尤人,只是活在自己的小圈子,自私、脆弱而敏感。

当我去探望仅大我一个月的表哥时,还清晰地记得他瘦得跟鬼一样。却强装开心地和我打招呼,假装无所畏惧地和我打哈哈。然而我知道他肝癌晚期,不久人世,留下一双不足三岁的儿女。

表哥身上散发出来的一阵药味让我打心里难受,想立即逃离。因为第六感告诉我,那就是死亡的味道,世间无人不恐惧。

而我无能为力,连安慰话也不会说。竟然跟他说,命运无常,一个人入土是逝去,一颗种子入土,可能是新生……

我也不会忘记三年前回老家,看望了一眼大舅舅,当时他系着围裙,从厨房到客厅,进进出出,还招呼我吃饭。而他泛黄的眼珠子,没有血气的脸,已经证实,大舅舅的肝功能已经彻底废了。

我假装不知道他的病情,没事似的地跟他笑着唠嗑,而他的眼神迅速地回避,不知道是恐惧还是绝望抑或愧疚。

一群什么都不懂的小孩,跑来跑去,上蹿下跳,他们光着身子,生龙活虎,哪怕磕着摔了,转头就能哈哈大笑,他们不知道大舅舅半个月后就离开人世。

那个从小在信用社一起长大的小伙伴的父亲,那个L同学的姐夫(资助L上大学,我们还一起吃过饭的)…… 他们都因为肝癌或者肝病离开了。

我个人认为癌症是基因相关,是概率性的(这就是命吧)。

同时,我也认为强健的身体,积极乐观的心态,健康快乐的生活方式非常非常非常重要!

当死神来临,说什么都没有用,做什么都无法挽回。每个人,无论位高权重还是微不足道,无论家财万贯还是两袖清风,头上都悬着一把“达摩克利斯之剑”。这把剑随时都会落下来终止一切,不会给你任何心理准备。

(当然,这也是概率问题。每天都在发生交通事故,癌症,各种意外,不一定发生在你身上,但确实每天都在发生,每天都有人绝望,为什么是我?没有答案,只有永恒的虚无。)

活着就是万幸。从概率上讲,你之所以是你,独一无二的你,这得多少运气呀!哪怕整个宇宙是一个模拟系统,再重启N遍,你还是你,我还有我吗?谁知道呢?

生命只有一次。

所以,请少喝酒,少外食,多运动,多开心;请爱护自己,请守护家人。

(曾经吃过好几顿叶老师亲手煮的饭,很美味,我应该一辈子都记得;

那些青葱的少年时光,郑老师有付出有用心,我们也都记得。)

岁月无情,人有情。

愿山常绿水长流,刹那永恒。

评论

此博客中的热门博文

大难临头,你怎么办?

2020年1月31日 星期五 微冷
大难临头,你怎么办? 这是一个大多数人都需要深思的问题。
这波疫情,也让我思考不少。之前,我想当然地按照自己的思维模式,应该理性分析,科学应对。这当然没错!却大大地忽略了非理性的声音和行为。
看到网络呈现的一片无助与恐慌,却听不到理性的声音(据说被屏蔽了,真的不解这种助长恐慌却屏蔽科普的行为)。
这不是“公说公有理婆说婆有理”,这关乎人命生计,谁说了算?当然是真正的专家说了算。否则,全人类之力的科研成果岂非儿戏?然而事实呢?据我有限的观察,还是非理性的声音澎湃起伏,理性的声音星星点点,但愿智慧的星火可以燎原。
说到智慧。我不得不承认自己的阅历局限以及天真。资源总 是有限的,开始理解那些“未雨绸缪”囤积粮食和口罩的人,他们要么是精明的商人,要么是经历太多灾难的老百姓。他们不管最先进的科学技术,也不管官方的权威,他们只是看到了天气的变化, 该收衣服收衣服,该囤白菜囤白菜。否则,就会如我,晚了几天,连一只医用口罩都买不到,一颗大白菜都买不起了。
真的不能小看老百姓的生存智慧,否则,自己的生存就会成为问题。 理性虽好,然而非理性的浪潮打来,你也必须用理性武装自己,保护自己,保护身边的人,减少生存威胁,增强适应能力与免疫能力。
幸运的是,这些年都没有放弃锻炼身体,一直渴望着更健康更富强。因为在灾难面前,我们简直不堪一击,太弱小。大难临头,能够保护你的,只有强壮的身体和救命的钱
生死往往一线之间。为什么身体素质好的人哪怕染上病毒,也能大步跨过?因为最强大的还是自身的免疫力和自愈能力。与其迷信外物,不如强大自己。当疫情来临,病毒侵袭,亲朋好友可以作为你的后盾提供帮助,一旦隔离,始终还是要靠自己。不要怪社会冷漠,因为大多数人连自保都困难;不要怪自己,因为活下去已经不容易。
在阳光灿烂的日子,我以为生活会越来越好,明天更辉煌;在昏暗的岁月里,我感觉到寒冷、残酷,然而正如天气,不可能永远艳阳高照,总有春风雨露甚至寒雪冰雹,因为大自然就是一个系统,此消彼长,生生不息。人类作为动物之一,在进化路上幸运拥有些许优势,最终越来越强大,但资源总是有限的,因此难免战争和瘟疫。作为人海里的一个分子,我也希望无论是大群体还是小个体,都能够享受到生命的欢愉,自然的和谐。
一个水分子的力量是微乎其微的,但凝聚起来,就是汪洋大海。我能够做的,就是活下去,在有限的资源下,不断强大自己,直到最…

写下即永恒

今天早上,不,已经快接近中午了。拉开窗帘,那个耀眼的阳光呀,令我的心都柔软温暖了。

我不紧不慢地起床,喝水,活动一下关节,又用手机APP为你读诗,朗诵了三首小诗。

因为室友放年假旅游去了,这套租来的三居室就我一个人,和外面时不时传来的叮当哐啷的噪音。有那么一瞬,脑海里出现了这样一个句子:

日子呀,你慢点过吧,我还没来得及享受呢。日子却从来没有回应过我,她好像是我的朋友好像又不是,只是自顾自地流淌再流淌,时不时给我一点小风小浪,然而我还是喜欢她平缓的时候哟。因为那时的她才是真实的,可爱的,让人心安的。

谢谢我的阿坚娘,为我刨了一大袋“史上最好的番薯”;谢谢兄弟W专门开车千里迢迢送上门。正因为有了亲人朋友,我才能够在这个阳光明媚的早上,用我红色的大烤箱,烤出了美味香甜的红薯。再加我专用的平底锅煎出来的土鸡蛋(谢谢爷爷奶奶的辛勤劳动),我一个人也吃出了无尽的幸福和美味。

是的,我喜欢真实的生活,真实的幸福感。

朋友圈里晒旅游、晒亲子、晒美食、晒奢侈品的朋友们,我也祝福你们,为你们开心。

大象有大象的幸福,蚂蚁有蚂蚁的快乐。不再去追求那些虚无缥缈的东西,抓住伸手就够得着的美好即可。让内心充实的,永远不是高大上;滋润身体的,也从来都少山珍海味。

翻看之前零散点滴记录,内心有感,文字如水流出。或许,这才是最好的,记录美好,欲言即写。

写下即永恒。

2020年1月28日 戴个口罩 减轻恐惧

2020年1月28日 戴个口罩 减轻恐惧

明天要上班了,什么延迟假期推迟工作的政策与我无关的,我只能控制自己的生活(能做到已经很不容易)。这两天没日没夜看小说(因为动漫番更新太慢,其他影视又觉得拖沓缺乏想象力,还真不如看小说),缺乏锻炼用眼过度,吃的也不算健康,身体的状态自然不够饱满。于是想着出门走走,买几个新鲜的菜,做顿好饭,调理一番。

不料出门忘了戴口罩,我就去市场买个菜,都是室外场所,微风徐徐,空气有点冷却清新,却让人感觉舒爽,再说人很少,感染病毒的概率实在微乎其微,就懒得再上去拿了。