跳至主要内容

2019年10月10日



2019年10月10日 星期四 晴

早上收到朋友的信息,邀请我中午一起吃饭,有家乡“地龙肉”,曰“独乐乐不如众乐乐”​。

多年前,朋友就说,兄弟发小老友才带回家吃饭,一般朋友在外面吃​。

​我深以为然。对于一个追求健康生活的人来说,最好避免外食,没办法就首选潮汕牛肉火锅,白开水锅底,新鲜牛肉和蔬菜,加工过多的一律​不点……当然这个不是重点,重点是,一个大城市,你究竟有几个​能带回家吃饭的朋友?

活了一把年纪(或许两三把了),深刻明白孤独感落寞感是伴随终生的,无论13岁23岁还是33岁,无论单身狗、热恋中、被关在围城里还是成功延续了基因​。

因为关注的几个牛人都在用抖音,我再次安装了​。搜索“举重”“配音”“阿斯汤加”等关键词,真觉得牛人太多了,平时发朋友圈打卡的啥都不是​。人的兴奋点和阈值就是这样被无限拔高的,有点像吸毒,嗨高了就再也降不下来了,身边的美好和乐趣也很难引起你的兴趣了​。只能在抖音世界不断地寻找更新更嗨点……慢慢地,会导致很多抑郁症病人​。

又跑题了​。看抖音无法避免刷到“孤芳自赏”这种热门歌,哪怕是盗版的,只要唱出了现代人的孤独寂寞冷,大家都想吼一吼,都想刷刷存在感​。而我也确实被蹲在街头、地铁、广场、桥洞的歌手们唱出的歌声所感动,“我承认我自卑,我真的很怕黑”。这种话发到朋友圈绝对是被千夫所鄙视的,然而唱出来的感觉却不一样,这是什么原理呢?​旋律好听?​有释放的感觉?

朋友在吃饭的时候免不了交流一下育儿经拉拉家常,我也觉得家有儿女真心好,只是觉得有些朋友生三四个,也太热闹了点。未来有机会的话,我应该只要一个。嗯,哪怕TA孤独了一点,也会告诉TA,我们的爱全部给你。

说这个就有点远了。不禁想起梅姨,她只是上过我几次瑜伽课,却莫名地觉得我人很好,要给我介绍广州本地的女孩子。很遗憾,她几十年的红娘经验到了我这也派不上用场。刚开始,我只是觉得梅姨人这么好,不能辜负别人的一番好意,再说,认识一两个人也没啥呀,不就是加个微信聊聊嘛。

实际情况呢,呵呵哈哈嘿嘿…… 过程就不说了,还真遇到过一个喜欢的,​逛了一次公园,看了一场电影就没下文了。现实是比较残酷的,人的认知和观念不是那么容易改变的​。

前些天,梅姨又给我发微信语音,建议我还是找回自己​老家的姑娘吧。广州的姑娘要求太高了,在广州没房的进不了婚恋市场……

我还真怕被误会了​。真正了解我的人才知道我的性格,我不喜欢​什么都免谈。只是没有人在乎我喜不喜欢,只是一味地用很俗的标准去衡量我,当然,“在商言商”也不是不能衡量,是买卖的话,可以换一张谈判桌​(什么?我的筹码根本上不了台面?好吧)​。

我想要的是感情,我想做的是内心喜欢的事情。当然,钱很好,用钱可以买很多想要的东西,​我也很喜欢钱。我不确定可不可以用钱买来感情,​最终感情会不会因为钱而破裂。我知道的是,在我最落魄的时候,在广州还有好几位老朋友依然支持我,没有用有色眼镜看我​。“患难见真情”这话没错的。虽然人性经不起考验,但是只要你假装“落魄”一段时间,估计会过滤掉一些​人。

早点认清楚现实比较好。哪些人只适合做同事,哪些人能够做朋友​,哪些人只是一锤子买卖。缘分,有时候真得等,起码也得去碰​,强求不得。

去健身房锻炼了,效果还是杠杠滴。力量训练做了大重量的卧推和深蹲,还练了一下高翻,最后发现弹跳力真的提高了。当然少不了瑜伽,原来领课老师是师妹,有了这层关系,大家似乎又熟悉一些了。

时间差不多了,还有很多话,以后再说​了。​

评论

此博客中的热门博文

大难临头,你怎么办?

2020年1月31日 星期五 微冷
大难临头,你怎么办? 这是一个大多数人都需要深思的问题。
这波疫情,也让我思考不少。之前,我想当然地按照自己的思维模式,应该理性分析,科学应对。这当然没错!却大大地忽略了非理性的声音和行为。
看到网络呈现的一片无助与恐慌,却听不到理性的声音(据说被屏蔽了,真的不解这种助长恐慌却屏蔽科普的行为)。
这不是“公说公有理婆说婆有理”,这关乎人命生计,谁说了算?当然是真正的专家说了算。否则,全人类之力的科研成果岂非儿戏?然而事实呢?据我有限的观察,还是非理性的声音澎湃起伏,理性的声音星星点点,但愿智慧的星火可以燎原。
说到智慧。我不得不承认自己的阅历局限以及天真。资源总 是有限的,开始理解那些“未雨绸缪”囤积粮食和口罩的人,他们要么是精明的商人,要么是经历太多灾难的老百姓。他们不管最先进的科学技术,也不管官方的权威,他们只是看到了天气的变化, 该收衣服收衣服,该囤白菜囤白菜。否则,就会如我,晚了几天,连一只医用口罩都买不到,一颗大白菜都买不起了。
真的不能小看老百姓的生存智慧,否则,自己的生存就会成为问题。 理性虽好,然而非理性的浪潮打来,你也必须用理性武装自己,保护自己,保护身边的人,减少生存威胁,增强适应能力与免疫能力。
幸运的是,这些年都没有放弃锻炼身体,一直渴望着更健康更富强。因为在灾难面前,我们简直不堪一击,太弱小。大难临头,能够保护你的,只有强壮的身体和救命的钱
生死往往一线之间。为什么身体素质好的人哪怕染上病毒,也能大步跨过?因为最强大的还是自身的免疫力和自愈能力。与其迷信外物,不如强大自己。当疫情来临,病毒侵袭,亲朋好友可以作为你的后盾提供帮助,一旦隔离,始终还是要靠自己。不要怪社会冷漠,因为大多数人连自保都困难;不要怪自己,因为活下去已经不容易。
在阳光灿烂的日子,我以为生活会越来越好,明天更辉煌;在昏暗的岁月里,我感觉到寒冷、残酷,然而正如天气,不可能永远艳阳高照,总有春风雨露甚至寒雪冰雹,因为大自然就是一个系统,此消彼长,生生不息。人类作为动物之一,在进化路上幸运拥有些许优势,最终越来越强大,但资源总是有限的,因此难免战争和瘟疫。作为人海里的一个分子,我也希望无论是大群体还是小个体,都能够享受到生命的欢愉,自然的和谐。
一个水分子的力量是微乎其微的,但凝聚起来,就是汪洋大海。我能够做的,就是活下去,在有限的资源下,不断强大自己,直到最…

2020年1月28日 戴个口罩 减轻恐惧

2020年1月28日 戴个口罩 减轻恐惧

明天要上班了,什么延迟假期推迟工作的政策与我无关的,我只能控制自己的生活(能做到已经很不容易)。这两天没日没夜看小说(因为动漫番更新太慢,其他影视又觉得拖沓缺乏想象力,还真不如看小说),缺乏锻炼用眼过度,吃的也不算健康,身体的状态自然不够饱满。于是想着出门走走,买几个新鲜的菜,做顿好饭,调理一番。

不料出门忘了戴口罩,我就去市场买个菜,都是室外场所,微风徐徐,空气有点冷却清新,却让人感觉舒爽,再说人很少,感染病毒的概率实在微乎其微,就懒得再上去拿了。

写下即永恒

今天早上,不,已经快接近中午了。拉开窗帘,那个耀眼的阳光呀,令我的心都柔软温暖了。

我不紧不慢地起床,喝水,活动一下关节,又用手机APP为你读诗,朗诵了三首小诗。

因为室友放年假旅游去了,这套租来的三居室就我一个人,和外面时不时传来的叮当哐啷的噪音。有那么一瞬,脑海里出现了这样一个句子:

日子呀,你慢点过吧,我还没来得及享受呢。日子却从来没有回应过我,她好像是我的朋友好像又不是,只是自顾自地流淌再流淌,时不时给我一点小风小浪,然而我还是喜欢她平缓的时候哟。因为那时的她才是真实的,可爱的,让人心安的。

谢谢我的阿坚娘,为我刨了一大袋“史上最好的番薯”;谢谢兄弟W专门开车千里迢迢送上门。正因为有了亲人朋友,我才能够在这个阳光明媚的早上,用我红色的大烤箱,烤出了美味香甜的红薯。再加我专用的平底锅煎出来的土鸡蛋(谢谢爷爷奶奶的辛勤劳动),我一个人也吃出了无尽的幸福和美味。

是的,我喜欢真实的生活,真实的幸福感。

朋友圈里晒旅游、晒亲子、晒美食、晒奢侈品的朋友们,我也祝福你们,为你们开心。

大象有大象的幸福,蚂蚁有蚂蚁的快乐。不再去追求那些虚无缥缈的东西,抓住伸手就够得着的美好即可。让内心充实的,永远不是高大上;滋润身体的,也从来都少山珍海味。

翻看之前零散点滴记录,内心有感,文字如水流出。或许,这才是最好的,记录美好,欲言即写。

写下即永恒。