跳至主要内容

2020年1月26日 感恩 愿好


  这两天起风了,降温了,昨夜还下了一场雨,给人一种不同于春暖花开的感觉。或许外边冷一点,家里更觉着暖和,更有一点年味吧。

这个年关大家过得都有点异样吧,众所周知,主要是武汉那点事。网络的发达,或许是一柄双刃剑,大家迅速响应的同时,也可能被谣言带偏。乌合之众,历史上不缺乏愚民蠢事。希望大家都能够从容镇定,不放大恐惧,更不要被某些动机不良的造谣者利用。

通过这件事,相信已经有八成左右的人知道野生动物不能随便吃了吧?只是这件事发生之前,有很多科普作家(比如方舟子)早就不遗余力提倡人们树立正确的健康观念,做正确的选择。当然,我不是在放马后炮,也不想批评责怪任何人,每个人都有自己的选择权利,同时每个人也有基本的生存权利和保持健康的权利。例如抽烟,只要法律不禁止,当然可以抽。但是,请不要在公共场合抽烟,危害他人的生命健康。为了一己之私,让别人遭受毒害,这就是损人不利已,是大恶。

新型肺炎病毒已经持续地刷了全国人民的屏,我也不想多制造噪音,只是提出一个建议:当你面临诸多信息无从分辨的时候,请学会区分,找到该类的顶级专家,多听取在该领域深耕细作多年并且得到行业认可的人的意见和建议,大抵不会错。至于如何区分,如何找到真正的专家,就留给大家思考了。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

前些日子,微博收到一条令人喜悦的信息,诸多巧合与缘分下,在微博上找到了多年前在我最困难的时候给过我莫大慰藉的老师。十多年前,也不知如何看到老师的博客,被她的文字和人格魅力深深吸引。我欣赏这位法律老师的理性智慧,同时被她的感性而细腻的文字感动。难能可贵的是,当时的我遭受诸多病痛与磨难,处在崩溃边缘,字里行间充满绝望,而这位老师却给予我理解和反馈。短短的几个字,就给了我莫大的支持与慰藉,让身处灰暗的我看到一线阳光,不致彻底沉沦。正因为素未谋面毫无瓜葛,我才更敬佩老师的为人与热心,哪怕十多年之后,再看到她的文章,依然被感动。这个世界,不乏为人师表,不乏精神灯塔,不乏值得敬重和学习的老师。

哪怕我浑身泥泞,哪怕我落魄不堪,“老师”两个字在我心目中的分量依然很重,我从来不是什么天才,也不是闪闪发光的金子,更不是一尘不染的水晶,但我能够活到现在,并且保持健康和善念,除了亲人的抚养,更是老师们的指导和帮助啊!真心感谢每一位帮助过我的老师,让我懂得什么是美好,什么值得去追求。

好老师也许无法指导你如何赚大钱成为人生赢家,但好老师起码能够让你活得更明朗更健康。在老师面前,我永远是一个学生,不能放松对自己的要求。

这些年,一直沉浸在健身和瑜伽的小圈子,在这方面,我或许有资格做一部分人的老师。但在更多的其他方面,我依然只是一个学生。我需要更努力工作,更努力学习,活下去,并且不断完善自己。

我说的这位大学老师,微博名字是“阁楼上的安妮”。她是我的瑜伽启蒙老师,沈妙瑜著的《生命喜悦的祈祷》这本书就是老师在我人生最低谷时推荐给我的。

世界如此喧嚣,到处暗流涌动,请你保有自己的一方秘密花园,永远充满喜悦和美丽。

评论

此博客中的热门博文

大难临头,你怎么办?

2020年1月31日 星期五 微冷
大难临头,你怎么办? 这是一个大多数人都需要深思的问题。
这波疫情,也让我思考不少。之前,我想当然地按照自己的思维模式,应该理性分析,科学应对。这当然没错!却大大地忽略了非理性的声音和行为。
看到网络呈现的一片无助与恐慌,却听不到理性的声音(据说被屏蔽了,真的不解这种助长恐慌却屏蔽科普的行为)。
这不是“公说公有理婆说婆有理”,这关乎人命生计,谁说了算?当然是真正的专家说了算。否则,全人类之力的科研成果岂非儿戏?然而事实呢?据我有限的观察,还是非理性的声音澎湃起伏,理性的声音星星点点,但愿智慧的星火可以燎原。
说到智慧。我不得不承认自己的阅历局限以及天真。资源总 是有限的,开始理解那些“未雨绸缪”囤积粮食和口罩的人,他们要么是精明的商人,要么是经历太多灾难的老百姓。他们不管最先进的科学技术,也不管官方的权威,他们只是看到了天气的变化, 该收衣服收衣服,该囤白菜囤白菜。否则,就会如我,晚了几天,连一只医用口罩都买不到,一颗大白菜都买不起了。
真的不能小看老百姓的生存智慧,否则,自己的生存就会成为问题。 理性虽好,然而非理性的浪潮打来,你也必须用理性武装自己,保护自己,保护身边的人,减少生存威胁,增强适应能力与免疫能力。
幸运的是,这些年都没有放弃锻炼身体,一直渴望着更健康更富强。因为在灾难面前,我们简直不堪一击,太弱小。大难临头,能够保护你的,只有强壮的身体和救命的钱
生死往往一线之间。为什么身体素质好的人哪怕染上病毒,也能大步跨过?因为最强大的还是自身的免疫力和自愈能力。与其迷信外物,不如强大自己。当疫情来临,病毒侵袭,亲朋好友可以作为你的后盾提供帮助,一旦隔离,始终还是要靠自己。不要怪社会冷漠,因为大多数人连自保都困难;不要怪自己,因为活下去已经不容易。
在阳光灿烂的日子,我以为生活会越来越好,明天更辉煌;在昏暗的岁月里,我感觉到寒冷、残酷,然而正如天气,不可能永远艳阳高照,总有春风雨露甚至寒雪冰雹,因为大自然就是一个系统,此消彼长,生生不息。人类作为动物之一,在进化路上幸运拥有些许优势,最终越来越强大,但资源总是有限的,因此难免战争和瘟疫。作为人海里的一个分子,我也希望无论是大群体还是小个体,都能够享受到生命的欢愉,自然的和谐。
一个水分子的力量是微乎其微的,但凝聚起来,就是汪洋大海。我能够做的,就是活下去,在有限的资源下,不断强大自己,直到最…

2020年1月28日 戴个口罩 减轻恐惧

2020年1月28日 戴个口罩 减轻恐惧

明天要上班了,什么延迟假期推迟工作的政策与我无关的,我只能控制自己的生活(能做到已经很不容易)。这两天没日没夜看小说(因为动漫番更新太慢,其他影视又觉得拖沓缺乏想象力,还真不如看小说),缺乏锻炼用眼过度,吃的也不算健康,身体的状态自然不够饱满。于是想着出门走走,买几个新鲜的菜,做顿好饭,调理一番。

不料出门忘了戴口罩,我就去市场买个菜,都是室外场所,微风徐徐,空气有点冷却清新,却让人感觉舒爽,再说人很少,感染病毒的概率实在微乎其微,就懒得再上去拿了。

写下即永恒

今天早上,不,已经快接近中午了。拉开窗帘,那个耀眼的阳光呀,令我的心都柔软温暖了。

我不紧不慢地起床,喝水,活动一下关节,又用手机APP为你读诗,朗诵了三首小诗。

因为室友放年假旅游去了,这套租来的三居室就我一个人,和外面时不时传来的叮当哐啷的噪音。有那么一瞬,脑海里出现了这样一个句子:

日子呀,你慢点过吧,我还没来得及享受呢。日子却从来没有回应过我,她好像是我的朋友好像又不是,只是自顾自地流淌再流淌,时不时给我一点小风小浪,然而我还是喜欢她平缓的时候哟。因为那时的她才是真实的,可爱的,让人心安的。

谢谢我的阿坚娘,为我刨了一大袋“史上最好的番薯”;谢谢兄弟W专门开车千里迢迢送上门。正因为有了亲人朋友,我才能够在这个阳光明媚的早上,用我红色的大烤箱,烤出了美味香甜的红薯。再加我专用的平底锅煎出来的土鸡蛋(谢谢爷爷奶奶的辛勤劳动),我一个人也吃出了无尽的幸福和美味。

是的,我喜欢真实的生活,真实的幸福感。

朋友圈里晒旅游、晒亲子、晒美食、晒奢侈品的朋友们,我也祝福你们,为你们开心。

大象有大象的幸福,蚂蚁有蚂蚁的快乐。不再去追求那些虚无缥缈的东西,抓住伸手就够得着的美好即可。让内心充实的,永远不是高大上;滋润身体的,也从来都少山珍海味。

翻看之前零散点滴记录,内心有感,文字如水流出。或许,这才是最好的,记录美好,欲言即写。

写下即永恒。